Saturday, November 04, 2006

北京の二三事 -- 旅程的第二天 -- 天安門和故宮















從昏暗的地鐵站跑出來,街上灑滿一地陽光。這段時間大概是北京一年裡最好天氣的日子吧?早晚有點涼,但都只是需要多穿一件薄外套的那種涼意。淺藍色的天空上一朵雲也看不見,永遠都帶著陣陣的涼風,下午時份一件Tee已經可以了,一點汗也沒流過,真的好舒服喔。

天安門有好多旅人,但因為地方大,所以還不算擁迫。大部份該是各省市的同胞吧,還有不少老外,不過偶然也會聽到好些廣東話。坦白說天安門沒什麼好玩,那些歷史革命博物館、人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂,我一點兒興趣都沒,為的只是去感受一下天安門廣場那種一望無際的偉大氣派而已。(題外話,始終想不通為甚麼永遠有那麼多人排隊付錢去看老毛的乾屍。那條人龍,沒一千也有九百)。在廣場上左逛右逛,到處都有人在拍照,漂亮的女孩子在男朋友的相機下努力的擺甫士,導遊為旅行團拍集體照忙得不可開交,我無聊起來,就站在旁邊拍他們。哈!沒血濺天安門也不能說是不幸運了。也有人在放風箏,好大的那種,足有成年人那麼高,看他們放的很輕鬆,可能因為空曠和大風的關係,基本上當風箏成功升天後,他們便把那操控風箏的把手放在地上,任由風箏隨風飄蕩,無雲的藍天就只有一只一只手指頭般大小的蜈蚣、蝴蝶、面譜,打量著成千上萬的旅人。

無無聊聊的逛了一個多小時。通過行人隧道,大約十分鐘的腳程,便到達故宮了。匆匆買了入場票,還用了三塊錢買了張地圖 (後來發覺被騙了,那地圖和隨票送的一模一樣)。故宮裡遊人稀少,甚至可以用冷清去形容。有很多宮殿都為了08奧運而在維修中,蓋上了綠色的網 (有點像香港的地盤那種),好難看。

可能我不是個熱愛中國古文化的人,總覺得每座宮殿除了名字之外都是一個模樣的,所以都沒進去參觀,只在外面拍了些照片,叫做"到此一遊"就是了。那麼大的一座古皇宮我花不了兩小時就走完 (有點浪費吧),所以也沒什麼好寫的。對於旅遊者來說,故宮還是值得去一次的,不過啊,就一次而已囉。

從故宮的御花園西北面出口,走了大概三十分鐘,便到了下一站,北海公園和什剎海。

下次寫吧。

Tuesday, October 31, 2006

友人給的信

a先生:

有時候,我們都過份沉醉在自己的傷痛中,以為日子過去了,但傷口仍在,仍在隱隱作痛,但其實,那只是我們一廂情願地,為自己製造出來的假像。人們總覺得,活在悲慟中,比過得快樂,更加引人入勝。

於是,我們情願製造更多的傷痛出來,讓自己沉溺進去。

人們也常高估自己。我忘不了你,你也忘不了我,就因為當初我倆那段信誓旦旦,卻不得善終的戀情,於是,我們都斷定,彼此即使不能一起,但在對方的心目中,都舉足輕重。但,不是的。其實對方一早已將你淡忘。只有你,一如傻子,還置身自我營造的傷懷濃霧中。

我跟你說,無論如何,都得與她會面。因為事情過去了,事過境遷了,那全是關於時間性的問題。但人心思變,則是個人的心路歷程。你去跟她見面,你就能看到事實的真相。她,也許都不愛你了。

別再讓自己如此下去。並不值得。


z

Sunday, October 29, 2006

北京の二三事 -- 旅程的第二天 -- 北京的地下鐵





挺著塞滿飽子的肚皮,踏進北京的地下鐵。

北京的地下鐵已經有幾十年的歷史。作為香港人,是很難將"地下鐵"和"落後"扯上關係的,不過北京的地下鐵說落後還真是挺落後。全人手售票收票 (不過我看見有少量當地人用類似八達通咭的東西入閘),票是幾十年前香港電車票的那種,紙造的,薄薄的一片。其中兩條路線(1號線和2號線)只三塊錢就能坐全程;另一條叫"輕軌"的高架地鐵13號線(這路線我沒坐過)就要五塊錢。它的路線比香港的還簡單,所以之後幾天都成為我往返酒店和王府井的主要交通工具。

車廂裡的頂上安裝了風扇,感覺還算舒服,因為天氣挺清涼,所以不能肯定有沒有空調;上班時間的繁忙程度跟香港無異,車廂的衛生也不錯,沒什麼垃圾和痰(這可能是對內地的一點偏見吧),乘客還算是有秩序的。

我從酒店後面的北京站出發,到建國門站轉車,經過東單站、王府井站就到天安門站了,車程還不用十分鐘,非常的方便。

走出車站,還不到十點。街上灑滿陽光,天上一片雲都沒有。我就是在這種天氣遊天安門的。不過我畢竟不是zzlai這種專業作家,我寫不了幾個字,便已經手指酸軟+腦袋便秘,所以嘛,請各位儘量容忍一下(雖然沒多少人會看),天安門和故宮遊記下次再寫。